跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者 鍾台生 第二年執行績效報告

玉山學者 發布單位:國立臺灣科技大學 點閱次數:209
核定年度:109年(2020)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:工學/學者名稱:鍾台生

活動簡介

到目前為止,我們已經發表了43篇期刊論文,在23個本地及國際會議上展示了數據,建立了先進的薄膜實驗室,進行了人力培訓並推廣台灣。鐘教授為(1) 過去 10年來在水淨化領域排名前0.083% 的學者,被Expertscape評為「世界專家」(2021 年 8 月)(2) 化學工程領域全球排名第 6,2022年受到史丹佛大學評為「全球前2%科學家」之名單中第356位(http://www.globalauthorid.com/WebPortal/EliteOrder)(3) 2023 年全球化學領域排名第79 位,材料科學領域排名第110 位(Research.com:https://research.com/u/tai-shung-chung)。鍾教授的 H 指數 = 126(Scopus)或 146(Google Scholar)。

肇因於純淨水資源短缺、油價高波動、氣候變化和醫療保健成本高昂,導致全球有四大隱憂: 純淨的水、純淨的能源、全球暖化及負擔得起的醫療保健。純淨水和公共衛生也有高度相關性,而純淨能源對於持續繁榮性至關重要。在眾多潛在的解決方案中,薄膜技術的進步是解決這些複雜問題之最直接、有效和可行的方法之一。薄膜技術深度結合科學與工程,它包括材料科學與工程、化學與化學工程、分離與淨化現象、環境科學與可持續性、基於統計力學的分子模擬、加工和產品設計。於2021及2022年,除了建立國立臺灣科技大學之薄膜實驗室,我們還使用各種聚合物材料、奈米材料和製造策略開發了用於 H2/CO2 分離、海水淡化和有機溶劑奈米過濾的新型薄膜,以提高薄膜的性能。

相關附件

2023玉山學者鍾台生教授績效報告