跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者計畫之行政支援費補助學者鍾佳民博士第2年執行成果

行政支援費學者 發布單位:國立中山大學 點閱次數:194
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:112年(2023) /學術領域:理學/學者名稱:鍾佳民

活動簡介

在量子電腦中,維持量子位元的相干性是能否實現大規模量子計算的關鍵之一,因此找到對於外界擾動相對穩定的材料對於實現量子計算非常重要。近年對拓樸態的研究發現,拓樸態具有全域性,不容易被局域的擾動破壞,因此若能使用拓樸態作為量子位元,將對於實現穩定的量子計算很有幫助。此類拓樸態已被提出能在奈米線中實現,需利用半導體與傳統超導體的鄰近效應。雖然近年在嘗試實現該系統已經很大的進展,但依然缺乏此系統的全域性性質的直接證據。其中一個能顯現出全域性的特性的設計是考慮兩條耦合的奈米線。若兩條奈米線處於拓樸態中,將形成等效的單 一自旋,進而造成近滕效應。此效應可在系統的傳輸性質上被觀察到。

在哥本哈根大學尼爾斯· 波耳研究所合作的研究中,學者發展出計算耦合奈米線的低溫傳輸性質的演算法,並成功模擬系統中的拓樸近滕效應。目前共有三篇一系列的論文,有一篇已發表在 Phys. Rev. B ,另外兩篇預計近期會發表在 Phys.Rev. B 與 Phys. Rev. Letter 。

在教學方面,配合國家以及學校的EMI 全英授課的教學政策,學者每年教授兩門研究所的量子力學,以及一門大學部數值方法與數據分析,皆為 EMI 全英授課的必修課,致力於培養物理的 年輕研究人才。學者同時為本系新成立的計算物理中心的成員,在本計畫期間協助中心建構了總共超過 200 核心的叢集電腦計算設備,大幅提升系上的計算資源與計算能力。

學術期刊論文:
1. PhysRevB.106.094308
2. arXiv:2307.03773
3. arXiv:2304.13756
4. arXiv:2303.08376

相關附件

鍾佳民第2年執行成果簡介