跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者計畫之行政支援費補助學者王琢堅博士第2年執行成果

行政支援費學者 發布單位:國立中山大學 點閱次數:238
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:112年(2023) /學術領域:理學/學者名稱:王琢堅

活動簡介

利用催化反應機制的研究,發展出新型分子催化劑用於光催化和電催化方式產生氫氣和轉換二氧化碳,並培養出數位碩士生具有相關專長。此外並從事EMI(English Medium Instruction)教學和研究比較EMI和CMI(Chinese Medium Instruction)教學對化學系學生之學習影響

1.學者受惠於教育部本項經費的支持,完成建置實驗室必備的基本設施,採購電化學和光學分析儀研究設備,利用研究設備功能來達成研究的目標;同時也購買化學藥品和耗材。

2.運用本計畫合聘1名研究行政助理,以協助規劃實驗室、採購設備、核銷藥品耗材費用之行政事宜,並協助EMI教學的研究和統計資料問卷彙整。

3. 在教學工作方面,學者每學期至少開設一門英語專業課程 ,致力培育電化學和有機金屬催化的年輕研究人才。 此外從事在EMI教學對化學系學生的影響研究,初步統計分析結果顯示,受英語教學和中文教學的學生成績表現,並無明顯差異, 並發現英語班學生有比較好的學習動機。

4. 在學生訓練方面,目前剛剛有三名完成碩士學位,都分別從事和綠能催化相關的研究。 有四名碩士學生和一名博士班學生,繼續和分別從事發展新型分子催化劑來催化與能源轉換相關反應 , 和發展新型多電子催化模型。

5. 至今發表四篇論文,其中一篇在國內中文期刊,另外三篇發表在國際期刊。

相關附件

王琢堅第2年執行成果簡介