跳至主要內容區

各校計畫成果

謝伯讓教授110年執行成效

玉山青年學者 發布單位:國立臺灣大學 點閱次數:312
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:理學/學者名稱:謝伯讓

活動簡介

論文發表

(2022)

  1. Lin, Y. and Hsieh, P.-J.* (2022). Neural decoding of speech with semantic-based classification. Cortex. 154.   231-240.

此研究透過腦造影讀取人類大腦反應,並成功以演算法預測受試者將要說出的中文話語。

  1. Feng, Y.-J., Hung, S.-M. and Hsieh, P.-J.* (2022). Detecting spontaneous deception in the brain. Human Brain Mapping. 2022; 1–13.

此研究透過腦造影成功區辨受試者是否正在進行自發性的說謊行為。 

  1. Chen, Y.-K. Cheng, T. and Hsieh, P.-J.* (2022). P3b does not reflect perceived contrasts. eNeuro. 0387-21. 2022 1–14.

此研究透過腦波儀(腦電圖)釐清P3b事件電位的意義;我們發現此事件電位和受試者對視覺刺激的意識清晰程度並無關聯。 

  1. Lin, Y., Tsao, Y. and Hsieh, P.-J.* (2022). Neural correlates of individual differences in predicting ambiguous sounds comprehension level. Neuroimage. 251 (119012).

此研究透過腦造影成功預測受試者在進行模糊語音學習時的表現。 

  1. Hung, S.-M. and Hsieh, P.-J.* (2022). Mind wandering in sensory cortices. Neuroimage: Reports. 2 (1).

此研究透過腦造影發現,感覺皮質在心思游移時會活躍。這是第一次有研究顯示心思游移時也會涉及感覺皮質。

 

(2021)

  1. Hung, S.M., Hsieh, P.-J.* (2021). Subliminal temporal integration of linguistic information under discontinuous flash suppression. Journal of Vision. 21: 27

我們透過新研發的視覺屏蔽技術,發現受試者在沒有意識到刺激的情況下,也可以整合語言資訊。

 

(2020)

  1. Xu, Q., Zhang, J., Grandjean, J., Tan, C., Subbaraju, V., Li, L., Lee, K. J., Hsieh, P.-J., Lim, J.-H. (2020). Neural correlates of retrieval-based enhancement of autobiographical memory in older adults. Scientific Reports. 10: 1447.

在這項試圖幫助老年人增強記憶的實驗中,我們讓老年人攜帶自動化的隨身相機,然後讓他們透過重複觀看照相資料來強化日常記憶,在腦造影的協助下,我們觀察到老年人在記憶成功增強後的大腦變化。

 

(2019)

  1. Yong, Z., Tan, J. H, Hsieh, P.-J.*, (2019). Microsleep is associated with brain activity patterns unperturbed by auditory inputs. Journal of Neurophysiology. 122(6):2568-2575.

在這項研究中,我們利用腦造影fMRI),找出人類在意識狀態發生變化時的大腦活動,例如在人類進入微睡眠(像是打瞌睡)時,我們觀察到大腦雖然會變得活躍,但事實上大腦卻無法分辨外來聽覺訊息之間的差異。

  1. Ananyev, E., Yong, Z., Hsieh, P.-J.*, (2019). Center-surround velocity-based segmentation: Speed, eccentricity, and timing of visual stimuli interact to determine interocular dominance. Journal of Vision. 19(13):3

在這項研究中,我們嘗試找出人類意識狀態變化時的關鍵要素。我們以「雙眼競爭」下的意識變化當作研究目標(雙眼競爭現象就是當兩眼所見的圖像不同時,兩眼中的兩個圖像會彼此「競爭」,導致最後只有一個圖像會進入視覺意識),結果發現雙眼競爭時,大腦會以不同的方式處理視野中央和視野周邊的資訊。

  1. Tan, P.K., Ananyev, E., Hsieh, P.-J.*, (2019). Distinct genetic signatures of cortical and subcortical regions associated with human memory. eNeuro. 6(6) ENEURO 0283-19.

在這項研究中,我們透過大數據對比兩個大型資料庫,找到了與記憶有關的可能基因。在過去數十年中,與大腦有關的兩個領域各自累積了龐大的資料。其中一個領域,是基因遺傳學研究所建立的「大腦各個腦區中的基因表現圖譜」。另一個領域,則是腦造影研究所建立的「大腦各個腦區所涉及的認知功能圖譜」。我們透過演算法系統性的搜尋和對比這兩個大腦圖譜之間的空間關聯性,找到與記憶有關的可能基因。此外,我們也在論文中公開了此演算法的運算流程,讓所有研究者都可以自由運用此演算法,以方便研究者們自行找出任何自己有興趣之認知功能在腦中的相關基因。

相關附件

110年績效報告