跳至主要內容區

各校計畫成果

繪製3D銀河系地圖: 古柏博士領銜發表DESI銀河系巡天合作的首篇論文

玉山青年學者 發布單位:國立清華大學 點閱次數:127
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:理學/學者名稱:Andrew Cooper

活動簡介

上圖中紅藍點聚集成的「尖刺」形狀,是假設我們能跳開所屬的銀河系,從遙遠處的某處觀測 DESI銀河系巡天計畫中,前期數據所發表的20萬顆恆星位置。背景的 NGC 891 是一個與銀河系十分相似的星系,從尖刺與合成的NGC 891星系可以得到這些恆星的分佈相較於銀河系的尺度,這些尖刺指向我們在銀河系內部的觀測點,即太陽的位置。下圖是取自 Cooper 等人(2023)論文中的一個圖例,是DESI 銀河系巡天計畫所觀測到的某顆特定恆星的實際光譜,記錄了恆星光在數千種不同波長的亮度。恆星光譜的特徵,則可以顯示出該恆星在化學元素的組成。在上圖中尖刺的顏色對應著經由DESI光譜測量,這些恆星在重要化學元素是相對較豐富(紅色)或相對較貧乏(藍色)。下圖所示的例子是一顆藍色的,化學上相對貧乏,並可能離銀河盤面遠的恆星。

在2022年,古柏博士領銜發表了DESI銀河巡天(MWS)合作的第一篇論文,這篇論文後續刊登於2023年的《天體物理學雜誌》上。該論文描述了MWS項目的設計和目標,以及驗證系統運作性能的各項結果。DESI MWS 將會是有史以來在銀河系外緣所進行的最大光譜學調查之一。古柏博士領銜的這篇論文是DESI的一系列主要論文之一,這些論文都收錄於美國天文學會期刊的特別焦點版中。DESI 巡天調查的第一批超過200萬個星系和25萬顆恆星的觀測數據於2023年6月公開發布,提供全球天文學家用於各自的研究計畫。2025年當 DESI 完成全部觀測時,將會釋出超過本次前期發布約20倍的數據。

媒體報導連結:https://www.nthu.edu.tw/mediaReport/content/1640