跳至主要內容區

各校計畫成果

2022-2023年度報告(何英宏教師)

行政支援費學者 發布單位:國立清華大學 點閱次數:74
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:理學/學者名稱:何英宏

活動簡介

天體物理學的核心問題之一是生命如何在宇宙中出現。在恆星形成之前,與生命有關的有機分子就開始在塵埃顆粒上形成。借助新型詹姆斯.韋伯太空望遠鏡(價值約100億美元),我們可以開始檢測和鑑定這些有機分子。

2023年3月和4月,我和我的國際合作團隊共同在《Nature》、《Nature Astronomy》上各發表了研究成果。作為JWST ERS“冰河時代”項目的成員,我們在《Nature Astronomy》發表了我們的第一個研究成果,結果顯示與生命相關的複合有機分子是在恆星早期形成過程中就形成了。先前的結果分析了在凍結在塵埃顆粒上的各種分子的固態特徵。同時,在《Nature》雜誌的文章中,我們使用了ALMA望遠鏡和比較了彗星上的水與地球上的水的D/H比例。證明了地球上的水是從行星形成以前形成的冰承接而來的。

BBC的國際新聞稿與報導:

 

新型詹姆斯.韋伯太空望遠鏡觀測的分子雲影像

 

美國密西根州安娜堡市密西根大學舉行的團隊會議