跳至主要內容區

各校計畫成果

非厄米特系統的多體局域化行為(黃一平教師)

行政支援費學者 發布單位:國立清華大學 點閱次數:104
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:理學/學者名稱:黃一平

活動簡介

利用嚴格數值模擬研究一維多體局域化系統中非厄米特物理所產生的效應。我們發現社群中過去的研究方法專注在利用能譜的統計行為區分系統可能存在的相變行為。然而除能譜的統計行為外,波函數也有特殊的結構。在與合作團隊討論及計算後,我們也拓展我們的分析到不同邊界條件對波函數性質的影響。如同我們所期待的,由於系統的非厄米特特性,我們發現邊界條件扮演決定性的角色。但是當系統進入多體局域化的量子相中,我們發現由於波函數的局域化行為壓制了系統的非厄米特特性,導致在多體局域化的量子相中,邊界條件的影響被弱化。相關文章已於2022年被Phys. Rev. B接受。

經由這個工作,我們了解到非厄米特系統目前的研究主要建基在數學形式上的類比、或是數值研究的詮釋,領域中相關物理圖像的建構相對不足。尤其針對波函數的詮釋,相對缺乏。如何刻畫其中物理詮釋將會是未來研究的重點之一。

黃一平教授線上參與理論中心暑期學校。並與現場師生互動