跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者 陳國球教授_《抒情傳統論與中國文學史》

玉山學者 發布單位:國立清華大學 點閱次數:167
核定年度:111年(2022)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:人文與藝術/學者名稱:陳國球

活動簡介

陳國球《抒情傳統論與中國文學史》獲中央研究院第11屆人文及社會科學學術性專書獎。該獎項由中研院授予,旨在鼓勵學者撰寫並出版人文和社會科學領域的專書,深入探討學術研究,以此做出重要貢獻,增強學術研究的實質內涵。

這本專書的主要焦點在於探討「中國抒情傳統」的相關議題。本書透過反思性的辯證過程,與文學史進行了對話,並揭示文學文本的「詩情」和文學史的「史識」之間錯綜複雜的相互關係。

陳教授的專書著重於陳世驤(1912-1971)和高友工(1929-2016)如何發展了關於「中國抒情傳統」的論述。它進一步審視了捷克斯洛伐克漢學家普實克(1906-1980)的學術作品,細察了一位崇尚社會主義並善於結構理論的文學研究者如何被中國古典和現代文學中的抒情特質所吸引。本書藉由探討林庚、胡蘭成和司馬長風的「中國文學史」著作,經由史識與詩心的相互證成與批判,具體呈現研究中國文學史的一條新思路。它跨足了歐洲大陸、北美和中國大陸、台灣和香港的學術傳統,展現了相關論述與中國文學比較研究的動態和多樣性。

 

陳國球教授獲頒中央研究院第11屆人文及社會科學學術性專書獎。

 


獲獎專書《抒情傳統論與中國文學史》