跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山青年學者呂冠儒助理教授-植物細胞間的悄悄話:探索植物細胞間原生質絲運輸機制的演化

玉山青年學者 發布單位:國立中興大學 點閱次數:259
核定年度:109年(2020)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:生命科學及農學/學者名稱:呂冠儒

活動簡介

A. 利用染劑染色、光轉換螢光蛋白以及基因槍的方式,我們測試了地錢中蛋白質運輸的特性。令人意外的是,與預測的通透性相比,地錢的蛋白質運輸的狀況較差。目前正在積極的研究地錢蛋白質經由原生質絲運輸調控機制與維管束植物中已知現象的相似性。

 
B. 為了瞭解病毒如何利用原生質絲移動,我們也設立了生物素標定的系統。利用這套系統,我們目前分離出了約200 個與病毒移動蛋白可能有關聯的目標基因,並針對高潛力的5 個基因測試是否與病毒移動有正相關性。目前已發現有明顯影響病毒移動的目標基因,接下來會進行更進一步的測試,確認影響的機制。 


C. 為了更進一步了解在原生質絲周圍,影響病毒移動的可能機制為何,我們更近一步的設立了原生質絲分離系統。目前已與生物素標定系統結合,正在分析在原生質絲中,可能參與病毒蛋白移動的基因。

圖一:約10 天大的地錢植物

 

 

 

 

圖二:在地錢中,可受誘導的螢光蛋白質,在經過誘導後,隨時間演進,可以觀察到紅色螢光漸漸增強。

 

 

 

 

圖三:在地錢單一表皮細胞中,誘導光轉換實驗。我們利用量測受誘導的細胞與其周圍細胞的螢光強度變化來測量蛋白質移動的程度。

 

 

 

圖四:原生質絲萃取流程。利用離心與酵素分解方式,我們可以看到我們的標定蛋白,在單純的蛋白質萃取與西方墨點法中,並無法偵測到。然而在細胞壁沈澱、分解後,我們可以偵測到我們的目標蛋白。

 

 

 

圖五:利用生物素標定法所取得的目標蛋白質數量。 最終我們將取只有在病毒樣本中才有偵測到的蛋白質來進行更近一步的研究。 

 

圖六:參加日本千葉研討會照片

 

 

成果影音

相關附件

學者計畫執行績效報告(web)中興生技_呂冠儒