跳至主要內容區

各校計畫成果

行政支援學者林玠廷助理教授: 研發無施加偏壓之高產氫氣效率鈣鈦礦-有機光電化學反應系統(PEC)

行政支援費學者 發布單位:國立中興大學 點閱次數:142
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:工學/學者名稱:林玠廷

活動簡介

  本計劃目的為開發無施加偏壓之高產氫氣效率鈣鈦礦-有機光電化學反應系統。

在第二年的研究中,我們致力於製備寬能隙鈣鈦礦太陽能電池,並成功達成了開路電壓超過1.2V的目標。通過使用FA(甲酸銨)及MA(甲酸甲銨)這兩種有機陽離子,我們成功地提高了鈣鈦礦太陽能電池的開路電壓,使其超過1.2V。這是一個重要的里程碑,因為高開路電壓代表著電池在未來的疊層太陽能電池結構更能克服產氫的過電位。雖然使用FA及MA有機陽離子能夠增加開路電壓,但這也導致了相分離的問題,進而影響了電池的效能。我們透過對純CS(無機陽離子)的優化工作,以解決了相分離的問題,使電池的性能獲得了明顯改善。經過持續優化和改進,我們的無機陽離子寬能隙鈣鈦礦太陽能電池的效率已經突破了10%。目前正以突破15%為目標,以在未來和高產氫氣效率鈣鈦礦-有機光電化學反應系統整合。本實驗室目前指導12位碩士生及3位專題生,以及至各學術單位進行5場專題演講,並於今年帶3位碩士生至英國倫效參加國際研討會HOPV發表研究,並至英國劍橋大學、帝國理工、倫敦瑪麗皇后學院等知名學校參訪交流,提升學生國際視野。

 

圖1~圖2. 林玠廷助理教授和學生之英國倫效HOPV研討會議並發表研究成果

 

圖3. 帶學生至英國帝國理工化工系參訪光電化學反應系統產氫實驗室

 

圖4. 林玠廷助理教授於英國帝國理工PHOTOCHEMISTRY RESEARCH SYMPOSIUM專題演講

 

 

相關附件

行政支援費學者(林玠廷)計畫執行期中-期末-績效報告