跳至主要內容區

各校計畫成果

政大玉山青年學者李曉惠教授第4年成果報告

玉山青年學者 發布單位:國立政治大學 點閱次數:103
核定年度:108年(2019)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:社會科學/學者名稱:李曉惠

活動簡介

我近四年的研究主要集中在供應鏈管理以及其與創新/企業社會責任(CSR)的相關議題上。這些研究方向的選擇是基於供應鏈對企業成長和生存的重要性,以及企業在面對競爭激烈的環境中需要有效管理供應鏈的需求。

 

我深入探討了供應鏈金融、投資策略和預採購合約等議題,並在《Management Science》發表了相關論文。其中一篇名為《Investment Strategies for Sourcing a New Technology in the Presence of a Mature Technology》的論文探討了高科技製造商在投資新技術和支持現有技術改進方面的策略選擇,以達到最大利益。我們的研究結果表明,注入股權形式的資本能夠帶來更高的利潤分享效應,尤其當新供應商的技術能力足夠高時。這項研究不僅在財務領域中具有實際意義,也在供應鏈管理領域提供了重要的指導原則。

 

此外,我在產品召回決策和IT對企業創新和績效的影響方面也有所研究。我們的論文《Before Its Too Late: Product Recall Delays and Policy Design》探討了企業在面對產品召回時的決策,包括是否召回、是否延遲以及延遲多久等因素。這項研究提供了管理機構如何偵測召回延遲並制定相應策略的指導,以確保企業及時面對產品品質問題並採取適當措施。

 

我的研究還涉及到創新和企業社會責任方面的議題。我在《ISR》發表的論文《Turning Liabilities of Global Operations into Assets: IT-enabled Social Integration Capacity and Exploratory Innovation》探討了資訊技術如何促進企業克服全球運營負擔,特別是在探索性創新方面。這項研究發現資訊技術能夠促進社會整合,幫助企業更好地利用文化多樣性和地理分散等因素,實現更大的探索性創新。我們的研究結果基於實證分析,提供了企業在全球運營中達到創新目標的方法和策略。

 

除了研究成果,我還獲得了科技部計畫的資助,這反映出對我的研究價值和潛力的認可。我也積極參與教學和行政服務,以提高學生的素質和推動學校的發展。這些包括教授多個學程的課程,擔任供應鏈中心主任和系主任等行政職務。

 

總體而言,我的研究成果在供應鏈管理、創新和企業社會責任領域有所突破,並對企業和學術界帶來實際價值。我的努力和成果得到了學術界的認可,並為學校的教學和行政工作做出了貢獻。我將繼續在這些領域深入研究,推動知識的發展和實踐的應用。

相關附件

政大玉山青年學者李曉惠教授第4年成果報告