跳至主要內容區

各校計畫成果

劉俊麟助理教授110年度執行績效報告

玉山青年學者 發布單位:國立臺灣大學 點閱次數:39
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:工學/學者名稱:劉俊麟

活動簡介

在當代通信與信號處理系統中,常需要節省硬體成本與所消耗的資源,在此同時又必須維持系統效能。近年來「稀疏陣列」的發展,在以上情境下對於陣列信號處理中的方向角估計問題提供了一個發展方向。在110年度中,研究團隊針對稀疏陣列之強健性分析、陣列幾何設計與陣列信號處理演算法進行研究。研究成果投稿發表至信號處理領域國際期刊IEEE Signal Processing Letters與國際會議IEEE International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing (ICASSP) 2022。在競賽獲獎方面,劉助理教授與Prof. P. P. Vaidyanathan合著之論文榮獲國際學會IEEE Signal Processing Society之2021 Signal Processing Letters Best Paper Award。除此之外,劉助理教授指導電信所學生陳元芃同學榮獲國際學術會議IEEE ICASSP 2022 之Best Student Papers Award。
在教學上,學者在110年度開設通信與信號處理領域之研究所課程「可適性信號處理」、「近代頻譜分析」、大學部課程「電工實驗(通信專題)」等。這些課程引領學生進入通訊與信號處理領域,為未來下世代通信系統、科技發展、人才培育做基礎。