跳至主要內容區

各校計畫成果

建構單細胞多體學檢測平台進行免疫圖譜分析

玉山青年學者 發布單位:國立臺灣大學 點閱次數:91
核定年度:109年(2020)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:生命科學及農學/學者名稱:林建達

活動簡介

台大研究發展處結合台大實驗動物中心場域及技術人員,成立『整合型生醫重點技術平 台』,並委任學者成為平台諮詢教授,借重學者專業能力訓練平台之技術人員。目前整合型 生醫重點技術平台下之『單細胞多體學核心設施』,引入學者建議之油滴式(10X Genomics)和微孔式(BD Rhapsody)的單細胞定序平台。另外核心設施也引入『4 雷 射激光系統之光譜流式細胞儀(Cytek Aurora)』。因此,學者利用剛引入之核心設施,持 續訓練核心設施技術人員與建構本身實驗室團隊,持續幫忙台大建立單細胞高參數和高通量 基因與蛋白檢測平台。也在校內積極鏈結與台大計算與系統生物學中心團隊合作討論,期望 建立生物大數據分析的基礎,也已在學者本身團隊建立的分析基礎,初步得到以上免疫圖譜 分析結果。另在近期與台灣大學各學院研究團隊,即將共同提出第二期高教深耕特色領域中 心計畫。在學者持續與美國國衛院 NIAID (National Institute of Allergy and Infectious Diseases)、紐約大學醫學院(NYU Grossman School of Medicine)、美國普林斯頓大學 (Princeton University)、美國羅格斯大學(Rutgers University)鏈結合作下,目前學者已在 Science Immunology、Journal of Leukocyte Biology 上發表了 2 篇評論文章,並在 Gastroenterology 和 Nature Communication 上發表了 2 篇研究文章。