跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者格魯伊森姆教授:強化國際重要糧食作水稻與木薯的營養價值與產量

玉山學者 發布單位:國立中興大學 點閱次數:281
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:生命科學及農學/學者名稱:格魯伊森姆

活動簡介

隨著世界人口的增加,需要更多的富有營養且高產的作物來提供充足和健康的食物,同時減少農業對氣候的影響。稻米作為全球一半以上人口的重要糧食作物,然而精米缺乏人體所需的維生素及微量營養元素。我們研究主要目標在增加水稻胚乳中的鐵和鋅含量,以及增加維生素 A 、維生素 B1 和 B6含量,都是對人類健康很重要的微量營養元素。目前在國立中興大學農業試驗場進行田間試驗,測試生物強化水稻品系的農藝性狀及穩定性。同時將高營養性狀導入以稻米為主食的其他國家的水稻品種中。全球約有10 億人以木薯作為主要糧食,主要集中在熱帶地區。木薯的貯藏根富含澱粉,為主要的食用部位,但是其產量通常遠低於需求。作為Cassava Source-Sink (CASS)木薯供源積儲計畫的研究團隊,我們測試多種代謝工程策略,中的光合作用效率,加強醣類從葉片到貯藏根的運輸之能力,以及促進醣類在貯藏根轉換成澱粉,以提升木薯的生物總量。目標是增加貯藏根中澱粉的產量,且同時減少木薯種植過程的生態足跡。藉由智慧型農業空拍機對木薯生長情況進行紀錄,以遙控成像等先進技術協助預測其代謝工程策略的有效性。

圖一、鐵鋅生物強化水稻種植於國立中興大學農業試驗農場之照片。

圖二、Cassava Source-Sink (CASS)木薯供源積儲計畫於國立中興大學農業試驗農場進行田間試驗之照片。

圖三、高教深耕計畫成果展

圖四、高教深耕計畫成果展

圖五、高教深耕計畫成果展

圖六、高教深耕計畫成果展

相關附件

玉山學者計畫執行期末報告-格魯伊森姆(網頁版)