跳至主要內容區

各校計畫成果

國立政治大學108年玉山青年學者李曉惠教授第三年績效報告

玉山青年學者 發布單位:國立政治大學 點閱次數:302
核定年度:108年(2019)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:社會科學/學者名稱:李曉惠

活動簡介

我的近期研究集中在兩個方向—供應鏈管理以及其與創新/企業社會責任(CSR)之連結的相關議題。

正如最近的疫情所示,企業的成長和生存受到其供應鍊管理能力的高度影響,因此,如何管理好企業的供應鏈成為一個重要且實際的問題。不論是投資新技術(如各國政府投資疫苗以優先取得疫苗或台積電先期投資艾司摩爾以優先得到EUV光刻機)或供應鏈夥伴間的金融關係以支持進出口產業 ,供應鏈金融已成為近期崛起的重要議題。過去五年間,我以博奕論以及實證研究為方法,研究該議題並於Management Science發表論文:[1]Investment Strategies for Sourcing a New Technology in the Presence of a Mature Technology”。為了保持競爭力,高科技製造商不但經常從他們的供應商那裡採購新技術,也需要投資支持這些新技術的發展。為了支持新技術,製造商可以選擇注入股權(Equity)或貸款(Loan)形式的資本,而投資策略不僅影響新供應商的開發工作和技術成功的概率(PTS),但也會影響現有供應商努力改進成熟技術,因此投資及預採購合約的訂立至關重要。

 

雖然供應鏈管理是企業的重要競爭優勢,但在激烈的競爭下,僅靠供應鏈管理可能不足以維持企業的增長。

從食品、玩具和手機等小件物品到乘用車和飛機等大件物品,品質醜聞與召回層出不窮。以長銷售周期產品而言,企業有誘因延遲其召回決策以利其企業營利。於發表於MSOM的論文[2] Before It’s Too Late: Product Recall Delays and Policy Design”,我們研究如何企業如何決定其召回決策,包含是否召回、是否延遲、延遲多久等,並提供管理機構如何偵測召回延遲,並制定罰則抑制過久的召回延宕。

 

為了進一步發展和建立品牌形象,公司不可避免地將其資源用於創新或企業社會責任。我在結合OM/IS以及創新與CSR的議題上發表了以下論文:論文[3]Turning Liabilities of Global Operations into Assets: IT-enabled Social Integration Capacity and Exploratory Innovation”於2020年發表在ISR。儘管產生創新的能力對企業績效很重要,但由於知識分佈的地理和文化分散阻礙了企業創新。在論文[3]中,我們研究了資訊技術 (IT) 是否有助於企業克服全球運營的負擔,尤其是在探索性創新方面。

相關附件

國立政治大學108年玉山青年學者李曉惠教授第三年績效報告