跳至主要內容區

各校計畫成果

黃耀緯助理教授第一年執行績效報告

玉山青年學者 發布單位:國立交通大學 點閱次數:405
核定年度:109年(2020)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:工學/學者名稱:黃耀緯

活動簡介

本團隊致力於發展超穎介面與平面光學,應用與改善當今光電科技的發展,如醫學高解析影像、虛擬實境、擴增實境、自動車車用光達等,今年研究成果如下:(1) 利用超穎介面可以調控色散的特性,以矽奈米柱結構陣列,藉由調控結構形成的群延遲色散,在近紅外光波段實現超短脈衝壓縮與慢光效應。(2) 我們利用類似菲涅爾區板的原理,以分區干涉方法,搭配超穎介面色散工程,製作超薄大面積紅綠藍消色差透鏡,解決虛擬實實境與擴增實境中厚重的鏡頭組問題。(3) 與哈佛大學、麻省總醫院團隊跨國研究中,利用雙離軸超穎透鏡共聚焦特性,在不需要額外增加取樣圖片或以電腦演算法做照片後處理的情況下,實現能同時保持高解析度與更長景深的三維斷層掃描影像技術。

相關附件

學者自動帶入