跳至主要內容區

各校計畫成果

中興大學玉山學者杜武青教授第二年成果報告

玉山學者 發布單位:國立中興大學 點閱次數:975
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:109年(2020) /學術領域:工學/學者名稱:杜武青

活動簡介

杜教授媒合中興大學光電所鄭木海教授和劉浚年助理教授與Prof. Shaya Fainman (UCSD)合作。Prof. Fainman專注於研究矽光子晶片(Silicon Photonic  chip)開發應用於通訊、掃描及雷射領域。近來Prof. Fainman已經成功研製2個使用矽晶片集成電路完成微型光達晶片。這樣微型光達晶片具備1D和2D的快速掃描能力。

杜教授和劉浚年助理教授也整合這2D 掃瞄 Optical Phased Array (OPA)技術和1550 nm 垂直腔面發射雷射(Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser, VCSEL) 應用在第四代光達取得科技部的價創計畫:「1550-nm 固態光達光引擎模組於人眼安全之開發」。

已成立 ENABLE Center,期間補助了 16 件本校跨領域團隊執行研究計畫,主持人共 39 位老師,學生共 117人,共發表 27 篇期刊論文及 53 篇研討會論文,並向外部申請共 43件計畫。

 

圖1「2020 ENABLE Center年會暨永續農業創新發展中心成果表年會」

圖2「2020 ENABLE Center年會暨永續農業創新發展中心成果表年會」-玉山學者杜武青

相關附件

學者自動帶入