跳至主要內容區

各校計畫成果

矽光子與超穎材料

玉山青年學者 發布單位:國立交通大學 點閱次數:1224
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:107年(2018) /學術領域:工學/學者名稱:張祐嘉

活動簡介

固態光束掃瞄技術乃是實現微型且可量產的光學雷達之重要關鍵。但過去的技術往往極為耗能,因此難以實用化。我們發展了兩種不同的方法來降低光束掃瞄技術的能耗。在第一種方法中,我們利用空間模態多工的方式,降低每個相移器所需要的功率,因此可達成一個低耗能的高像素相位陣列。且此方法中並不會犧牲光學頻寬和速度。我們實現了一個512像素的相位陣列,可達到70°× 13°的視角,卻只需要1.8W的耗能。在第二種方法中,我們使用一個光開關陣列來產生一個可切換發光位置的點光源,再配合超穎透鏡來平行化出射光。我們以此方法達成了二維的光束掃瞄,且其耗能和像素個數成對數關係,更有利於實現高像素之系統。

相關附件

學者該年度成果報告-網站公告版