跳至主要內容區

各校計畫成果

吳典霖博士第二年執行成果-有機半導體材料之開發與化學產業界交流

玉山青年學者 發布單位:國立清華大學 點閱次數:176
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:理學/學者名稱:吳典霖

活動簡介

吳典霖助理教授之實驗室研究方向為合成新型有機光電材料,應用於有機半導體光電元件。實驗室研究生人數共15人,碩士班11人及博士班4人,碩士班4人畢業。

本年度發表三篇文章發表於國際期刊,皆為通訊作者。其中一篇於2022年底發表至Chemical Science之成果為開發具有雙硼材料之設計,作為非摻行有機發光二極體元件有極高之效能,並且打造僅有一奈米之發光層厚度元件。而近期接受的文章發表於ACS Materials Letters,透過多年開發雙硼分子結構的經驗,進而設計出最新的多功能發光材料,具有高的分子穩定性,應用於多種的有機發光元件。

吳典霖助理教授111學年度於清華大學開設課程「應用化學特論」,邀請國內化學相關產業界講師至化學系分享研究及工作,使學生在畢業前夕能理解目前化學相關產業趨勢與職涯規劃方向。

2023年實驗室成員化學系館前合影

台灣杜邦研究員至清大化學系專題演講並職涯分享