跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山青年學者 楊湘怡助理教授第三年執行成果

玉山青年學者 發布單位:國立清華大學 點閱次數:247
核定年度:108年(2019)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:理學/學者名稱:楊湘怡

活動簡介

本年度研究團隊持續進行關於黑洞噴流的研究,我們使用加入宇宙射線機制的電腦模擬,探討由輕子組成的噴流泡泡與強子為組成的噴流之異同,結果發現兩者對星系團的演化影響極為相似,因此未來使用其他觀測手法(如Sunyaev-Zel’dovich effect)來分辨噴流組成將是重要的課題。此成果已發表於SCI期刊(Lin et al., 2023, MNRAS, 520, 963)。

此外,本年度楊助理教授另有2篇期刊論文與1篇研討會論文的產出,培育科研人才共8名,致力於國際學術交流(受邀演講共6場次)與科普活動(共5場次),並榮獲吳大猷先生紀念獎、台灣物理學會傑出年輕物理學者獎、國家理論科學中心年輕理論學者獎的肯定。

 

玉山青年學者 楊湘怡助理教授第三年執行成果

清大天文所助理教授/玉山青年學者楊湘怡於清大天文社進行科普演講。