跳至主要內容區

各校計畫成果

林忠緯第4年績效報告

玉山青年學者 發布單位:國立臺灣大學 點閱次數:172
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:工學/學者名稱:林忠緯

活動簡介

林忠緯副教授近期主要研究為智慧型路口管理與車輛資訊安全。智慧型路口管理為聯網自駕車最具代表性的應用之一,車聯網提供單輛車無法自行感測的資訊、自駕車提供人為駕駛無法達到的精確控制。林副教授的研究涵蓋智慧型路口管理的廣闊面向,為智慧型路口提供安全且有效率的解決方案。另一方面,車聯網給予惡意攻擊提供錯誤訊息的機會、自駕車若被惡意攻擊影響則沒有人為駕駛進行最終保護,進而可能造成危及生命的事件;然而車輛具有許多系統設計的限制(如有限運算與傳輸資源),因此並不容易任意使用安全機制。林副教授多年前即開始進行同時滿足兩種系統安全性(safety and security)的研究,近期將賽局理論應用於智慧型路口管理與交通標誌設計,進而確保惡意錯誤訊息無法得利以及自駕車影像辨識受到惡意影響時的最差狀況得到限制。

相關附件

年度績效報告