跳至主要內容區

各校計畫成果

重啟停頓數十年的台灣跳蟲與擬蠍多樣性研究

玉山青年學者 發布單位:國立臺灣大學 點閱次數:203
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:生命科學及農學/學者名稱:張智涵

活動簡介

跳蟲與擬蠍是土壤中為數眾多且常見的小動物,跳蟲主要以真菌為食,擬蠍則是捕食跳蟲以及其他小動物的掠食者。然而,台灣跳蟲的研究在1981年以後幾乎完全停滯,擬蠍則更是在1937年以後就沒有再發現任何新種。在過去幾年,我們的團隊重新開啟了這兩個類群的研究,發表了13個跳蟲新紀錄種以及2個擬蠍新種,並整理了過去超過一世紀的相關文獻,完成了名錄的更新,並將最新的名錄上傳到「臺灣物種名錄」(taibnet.sinica.edu.tw),除了提供給社會大眾與研究人員使用,也作為下一階段相關生物多樣性、生態學、演化生物學研究的基礎與依據。

相關附件

年度績效報告