跳至主要內容區

各校計畫成果

王琢堅-發展新型永續循環光電催化劑和其反應機制研究

行政支援費學者 發布單位:國立中山大學 點閱次數:313
核定年度:110年(2021)/研究成果年度:111年(2022) /學術領域:理學/學者名稱:王琢堅

活動簡介

運用此教育部行政支援費來支持進行新型綠能催化反應機制的研究,至今有一些初步結果在新型分子催化劑來催化與能源轉換相關反應,另外也發展新型多電子催化模型,部分結果已發表在期刊中。此外,學者也至少每學期開設一門EMI課程。

1.學者於110年2月起於國立中山大學建立綠能光電催化實驗室,受惠於教育部本項經費的支持,完成建置實驗室必備的基本設施,並採購儀器設備的光電配件,促使研究設備功用達到研究的目標;同時也購買光譜實驗用的化學試劑和玻璃器皿。另一方面,目前已招募七位碩士研究生成立實驗室研究團隊。分別從事發展新型分子催化劑來催化與能源轉換相關反應 (例如,合成新型分子催化系統,用於二氧化碳還原反應) , 利用電極表面修飾來發展電化學有機合成反應,和發展新型多電子催化模型。

2.以部分經費在合聘研究(行政)助理1名,以協助規劃實驗室設施和處裡報帳行政業務,並協助管理藥品和維護實驗室環境安全。

3.教學工作方面, 配合國家和學校的EMI (English Medium instruction) 教學方式,學者每學期開設至少一門英語專業課程 ,例如:大學部課程-有機金屬課程和普通化學,以及研究碩士班課程-光電化學,致力培育電化學和有機金屬催化的年輕研究人才。

4.發表四篇論文, 其中三篇在國際期刊和一篇在國內邀稿中文期刊。

相關附件

王琢堅助理教授績效報告(第1年)