跳至主要內容區

各校計畫成果

玉山學者杜武青教授--「長波長垂直共振腔雷射(VCSEL)之開發」

玉山學者 發布單位:國立中興大學 點閱次數:266
核定年度:109年(2020)/研究成果年度:110年(2021) /學術領域:工學/學者名稱:杜武青

活動簡介

杜武青教授與合作廠商(光鋐科技)開發長波長垂直共振腔雷射(VCSEL)。根據最新研究指出,各家智慧型手機已導入3D感測技術,如Apple發行的iPhone 12 Pro的後鏡頭以導入3D感測功能的光達模組,其中雷射晶片正是940-nm VCSEL。人眼安全不可忽視,例如1550 nm長波長雷射對於人眼相對安全。

研製長波長垂直共振腔雷射(Vertical Cavity Surface Emitting Laser, VCSEL),使用GaAs基板為襯底,搭配 dilute nitride 或 GaAsP/InGaAs/GaAsSb 量子井的發光層,與GaAs/AlGaAs DBR 結構。已完成模擬長波長 VCSEL結構設計與N-side DBR生長,光反射率>99%,將持續長波長雷射之發光層的設計。

相關附件

玉山學者杜武青教授績效報告(網頁版)