跳至主要內容區

各校計畫成果

張祐嘉助理教授第三年執行績效報告

玉山青年學者 發布單位:國立交通大學 點閱次數:623
核定年度:107年(2018)/研究成果年度:109年(2020) /學術領域:工學/學者名稱:張祐嘉

活動簡介

本團隊本年度成果如下:(1)整合超穎介面於矽光子平台,模擬設計出可放大波導模態達一千倍以上的模態尺寸轉換器,並可光由波導耦合至自由空間,生成毫米級的準直光束。(2)開發出可以光刻製作的近紅外超穎透鏡,突破傳統上超穎透鏡需使用昂貴電子束微影製作的限制,大幅提高量產的可行性,實驗上已達到61%之效率。(3)開發用於太赫茲之矽超穎透鏡,製作方法為光刻和電漿深蝕刻。(4)開發相位陣列和光偵測器等光學雷達的關鍵零組件,以三五族積體光學促成縮小化、高整合、高量產性的光學雷達,實驗上測得相位陣列出射發散角為1.43°且視角可達到17.1°以上。

相關附件

張祐嘉助理教授第三年執行績效報告