跳至主要內容區

各校計畫成果

李偉鵬助理教授 第一年執行績效報告

玉山青年學者 發布單位:高雄醫學大學 點閱次數:695
核定年度:109年(2020)/研究成果年度:109年(2020) /學術領域:理學/學者名稱:李偉鵬

活動簡介

我們創建了一間新的實驗室-創新奈米生醫實驗室,作為全球首例將微生物電化學結合奈米醫學技術的研究團隊,目前實驗室成功招募了 14 名研究人力,其中包含2名研究助理、2名印度籍博士班學生、1名碩士班學生與9名大學生,我們期望能在未知的科研道路上打開新的篇章。在這裡,我們能利用成熟的合成技術開發多種多功能奈米材料,我們有完善的P2生物安全操作空間,因此能獨立進行電化學活性細菌與哺乳類動物細胞的培養與衍生的生物分析實驗。在近期的代表研究中,本團隊嘗試開發固態電解質奈米顆粒,並利用該材料質子傳導的特性破壞菌膜內質子傳導平衡與電化學活性,預期可有效抑制牙菌斑的生成以維護口腔健康。

相關附件

學者自動帶入